Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия

Радуйтесь! Пасха Христова.

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскрес!!! 

 

Эти два Слова источают Великую духовную радость о Воскресении Христа Бога. Праздник светлого Христова Воскресения — это праздник радости. Несмотря на продолжительность его сорок дней, этой радости не перечувствовать и не вместить в свои души и сердца.

Пасхальное богослужение — райское богослужение. Оно напоминает нам то богослужение, которое совершается Ангелами и святыми у Престола Божия. Богослужения остального года нельзя назвать всецело райскими, ибо они больше наполнены покаянными переживаниями, соответствуют настроению грешного человека.

Пасхальная радость свойственно всем. Только радость эту воспринимаем в разной степени: у одних пасхальная радость наполняет всю душу, у других она только скользит по поверхности души, не проникая в неё.

Начинается Светлая седмица с молитв хвалений, песнопений и благодарственных слов. Христос воскрес — и попрано жало смерти, трепещет ад, отверзаются благодатные двери Царства Небесного! Вся вселенная ликует: и мир Горний, и мир дольний славословят воскресшего Спасителя! Корень пасхальной радости в том, что Бог приближает к Себе сердце человека, и он ощущает присутствие Бога.

И чем глубже человек ощущает Его присутствие, тем больше и светлее его пасхальная радость.

В первой песни Пасхального канона есть тропарь » Очистим чувствия и узрим», то есть нужно очистить сердце, удалить из него страсти, и тогда пасхальная радость будет совершенной.

В эти священные дни Церковь призывает верующих к полной радости: «Сей день его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в Онь». (Чинопоследование Пасхи)

Частым призывом к радости Церковь хочет всячески пробудить нас от греховного сна, избавить хотя бы на время от суеты и приобщить к светлому торжеству.

Чувство радости превышает все наши чувства.

Радость — это чувство благополучного, победоносного завершения всякого доброго дела и всякого усилия.

Радость — это торжество правды.

Радость — это символ всего святого и совершенного.

Радости земные — это только ещё отблеск, это только предвкушение настоящей вечной Божественной радости»

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человека, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9), говорит нам апостол Павел.

Мать-Церковь приглашает нас к вечному веселию о Воскресшем Христе, пронизывающему и земную жизнь, как бы она тяжела не была.

Святые Божии достигали таких высот духа, что многие земные дни  их озарялись пасхальным светом. «Христос воскресе, радость моя!» — так постоянно приветствовал приходивших к нему людей преподобный старец Серафим Саровский, ибо всегда носил в сердце Воскресшего Господа. Телом находясь ещё на земле, святой старец душой уже праздновал счастливейшую Пасху Небесную и делился                с ближними этой Божественной радостью.  И радость его передавалась людям, которых он приветствовал. Если бы и нам научиться хранить свет торжествующей веры, то не смутили бы нашего мира душ ни скорбь, ни беда, ни болезнь, ни смерть.

Мы уже здесь на земле, сердцами своими можем предвкушать ту божественную радость, которая во всей полноте и силе откроется Спасителем во Царствии Небесном всем познавшим Бога и возлюбившим Его всем сердцем.

Вот почему первым словом Воскресшего Христа было слово «Радуйся» (Мф 28,9). Архангел, принося миру Благовещение обращается к Деве Марии: «Радуйся!» ( Лк. 1,28).  Вот почему святой апостол Павел тоже напоминает нам: » Радуйтесь о Господе. Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 3.1; 4.4).

Христос Воскресе! В этих словах выражена вся наша животворящая духовная радость о победе Христа над смертью, о снятии с нас проклятия  в силу Воскресения Христова и о существовании благодатного Царства Божьего на земле.

Христос Воскрес — и мы уже освобождены от ига вечной смерти и получили права именоваться детьми Божиими (Гал.4,7).

Христос Воскрес — и нам открыт путь к вечному блаженному бессмертию.

Христос Воскрес — и наша плоть обновлена, одухотворена, прославлена и насаждена на небесах (Еф.2,6) в Лице Христа Богочеловека.

Христос Воскрес — и мы обрели в нём Великого Ходатая пред Отцом Небесным за нас грешных.

Христос победил смерть — и она уже не господствует над родом человеческим, Христос Воскрес — и смерть христианина становится не смертью, но сном, сном победителя, долженствующего проснутся и вкусить плоды победы: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем» (Отрк.3,21). Поэтому праздник Пасхи есть праздник победы. Радость Пасхи есть торжество победы.

Пасха — призыв к соучастию в этой победе. Участником победы является тот, кто борется. В день земной победы радуются и военачальник, и рядовой. Так и в день Пасхи радуются все верующие.

И какие скорби не одолевали нас сегодня, в этот Пасхальный день, они не должны омрачать сердца наши. Ибо земля и небо, торжествуя, поют радостную песнь: «Христос Воскресе из мертвых…».

В монастыре Оптина пустынь произошла одна назидательная история. В начале XX века на Пасху произошел такой случай. Обитель находится на берегу реки Жиздры, лёд только сошел. Жители окрестных деревень были на пасхальной заутрени и литургии и после окончания богослужения отправились на большой лодке на другую сторону реки.  По неизреченному Промыслу Божию, в лодку набилось много людей. Когда лодка достигла середины реки, река была бурна и шумна, а народу было слишком много, вдруг лодка начала переполняться водой и постепенно тонуть. Многие кричали: «Помогите!». Другие же кричали «Христос Воскресе!». Люди на берегу бросились на помощь, начали вытаскивать пострадавших. Очень многих людей удалось спасти, но некоторые утонули. Когда местные жители обсуждали это происшествие, то заметили, что спаслись только те, которые кричали в этот момент: «Христос Воскресе!». Так вера в будущую жизнь, в бессмертие человеческой души, когда не страшно умереть после принятия Святых Христовых Таин на Святую Пасху и предстать перед Богом, вот такое упование и помогло   спастись, потому что Сам Господь протянул им Свои святые руки.

Пусть радость Воскресения освятит светом и наши чистые земные радости. В радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Святой Пасхи, с этим великим торжеством веры, торжеством Неба и земли. Господь да будет укреплением всем нам на пути нашего земного бытия и нашего шествия к Небу. Пасха такой праздник, когда мы остро чувствуем друг в друге красоту и бессмертие.

Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!

 

Настоятель Прихода Свято-Казанского храма г. Лакинска

Протоиерей Виктор Смирнов