Предлагаем щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Энергоэффективные дома в россии

Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Одна из глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество в наше время,— стремительный рост цен на энергоносители. Европейцы уже давно успешно внедряют энергосберегающие технологии. Россияне до недавних пор жили по принципу: всё вокруг ничейное — всё вокруг моё, а всего-то у нас много, значит и платить ни за что не нужно. Теперь и Россия изучает западный опыт и старается адаптировать его к своим реалиям.

-Термины «пассивный дом» и «энергоэффективный дом» появились у нас всего несколько лет назад,— говорит Антон Тофилюк, генеральный директор ООО «Экофокус». -Часто их используют как взаимозаменяемые синонимы, а это не совсем корректно. Пассивный дом проектируется таким образом, чтобы не было необходимости в системе отопления. Минимально возможные теплопотери здания, вентиляция с рекуперацией тепла и рациональная архитектура, максимально использующая солнечную радиацию, позволяют этого достичь в определенных климатических регионах. На территории большей части России идеальный пассивный дом реализовать невозможно. У нас мы можем создавать энергоэффективные дома или здания с низким энергопотреблением.

Если вы решили строить энергоэффективный дом, то особое внимание надо уделить экологическому качеству строительных материалов, особенно стеновой основе, утеплителям и внутренней отделке. Один из ключевых принципов пассивного дома — суперизоляция коробки дома и система искусственной вентиляции для необходимого воздухообмена. Если вы будете использовать токсичные строительные материалы, то в таком доме концентрация токсинов в воздухе будет больше, чем в «обычном», где есть дополнительная вентиляция за счёт теплопотерь через ограждающие конструкции здания.

Антон Тофилюк, генеральный директор ООО «Экофокус»

Под «энергоэффективностью» подразумевается совсем не отвлечённая категория. Её измеряют через совокупность конкретных показателей и характеристик. С другой стороны, величина энергоэффективности не рассматривается как постоянная. В зависимости от условий можно говорить об энергоэффективности, оптимальной для строительства домов в данном регионе. Её уровень определяется согласно законодательству страны. В настоящее время во многих странах Евросоюза приняты энергетические стандарты.

В России нормы, ориентированные на энергоэффективность зданий, появились в середине 1990-х годов. При создании СНИПов и ГОСТов наша страна учитывала опыт энергоэффективности жилищного строительства в развитых странах. Федеральные нормы энергоэффективности определяются в СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита здания» и СП 23-101–2004 «Проектирование тепловой защиты здания». Теплотехнические и энергетические показатели здания регулируют также ГОСТ 31166, ГОСТ 31167 и ГОСТ 31168.

Понимание энергоэффективности в разных странах, соответственно, может быть неодинаковое. Например, сейчас страны ЕС уже вышли на новый уровень, стремясь достичь нулевого энергопотребления. Мы решаем другие задачи — учимся снижать теплопотери, рационально использовать энергию и осваивать её альтернативные источники.

Обязательные паспорта энергоэффективности

Чтобы упорядочить энергосбережение, несколько лет назад у нас были введены энергетические паспорта зданий. Согласно СНИП «Тепловая защита зданий», на стадии разработки проекта и на стадии сдачи строительного объекта в эксплуатацию заполняется энергетический паспорт.

Правильным будет использовать общие принципы энергоэффективного строительства — верная ориентация дома по сторонам света, избегание мостиков холода, хорошая теплоизоляция, качественные стеклопакеты. В создании домов с низким энергопотреблением также действует закон Парето: — 20% дополнительных затрат на теплоизоляцию дадут 80% энергосберегающего эффекта. Строгое соблюдение современных СНИП обеспечит практически полное соответствие стандарту энергоэффективного дома.

Антон Тофилюк, генеральный директор ООО «Экофокус»

В соответствии со СНИП «Энергосберегающая тепловая защита зданий» с 2004 года в проекты всех зданий полезной площадью более 100 кв. м должен быть обязательно включён раздел «Энергоэффективность». В этом разделе должны быть представлены сводные показатели энергоэффективности проектных решений в соответствующих частях здания с учётом заложенных в проекте энергоэффективности системы отопления и других энергосберегающих мероприятий. Сводные показатели энергоэффективности должны быть сопоставлены с нормативными показателями данных норм. Указанный раздел выполняется на утверждаемых стадиях предпроектной и проектной документации.

При проектировании и строительстве устанавливают класс энергетической эффективности дома, причём речь идёт только о домах постоянного проживания. В классификации три показателя — A, B, C, это и есть классы. Уровень соответственно — очень высокий, высокий, нормальный. Класс С (нормальный) присваивается зданию, если величина удельного расхода тепловой энергии на отопление здания отклоняется от нормативного параметра от +5 до ?9%.В энергетическом паспорте содержится информация о присвоении категории энергетической эффективности здания, заключение о соответствии проекта требованиям норм и рекомендации по повышению энергетической эффективности в случае необходимости доработки проекта.

Что такое пассивный дом?

Ведущим стандартом с точки зрения энергоэффективности на сегодняшний день признана технология пассивного дома (Passivhaus нем.). Это самая ранняя и широко известная концепция дома со сверхнизким потреблением энергии.

Для того чтобы определить источники тепловых потерь уже построенного дома, имеет смысл заказать тепловизионную съёмку. Это поможет разработать мероприятия по минимизации утечек тепла. Зачастую небольшие инвестиции в дополнительную теплоизоляцию могут в разы уменьшить затраты на отопление и окупиться в течение 2–3 лет.

Антон Тофилюк, генеральный директор ООО «Экофокус»

Концепцию пассивного дома создал в 1988 году доктор Вольфганг Файст (Германия) при участии профессора Бо Адамсона из Лундского университета (Швеция). Термин «пассивный» означает, что дом не требует регулярного (активного) отопления. В основе концепции лежат стандартные методы, дополненные новейшими технологиями. Пассивный дом (иногда говорят энергопассивный дом) использует для нужд отопления преимущественно внутренние тепловые ресурсы. Он имеет минимальный теплообмен с окружающей средой за счёт высококачественной теплоизоляции.

Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

В своих работах физик Вольфганг Файст подробно рассмотрел все факторы, влияющие на учёт теплопотерь и теплопоступлений в пассивных зданиях. Также им сформулированы основные требования к различным конструктивным элементам и инженерным системам пассивных зданий: к наружной теплоизоляционной оболочке, к воздухонепроницаемой оболочке, к окнам и дверям, к системе механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, к системам отопления, горячего и холодного водоснабжения и т. д. Основной упор он делает на качественное проектирование и выполнение теплоизоляционной оболочки здания без тепловых мостов.

Пассивный дом должен быть герметичным в высокой степени. Особое внимание уделяется усиленной теплоизоляции ограждающих конструкций (от 15 см). Учтён эффект аккумуляции тепла, солнечной энергии, энергии земли. На энергоэффективность оптимального уровня работают также архитектурная планировка, выбор формы дома, энергетически рациональная ориентация дома по сторонам света и розе ветров, наиболее приемлемое расположение буферных зон и т. д. Пассивный дом своими окнами обращён на юг, что даёт огромный приток энергии и света.

Дому нужна только вода и электроэнергия в обычном размере 10 кВт. Этого вполне достаточно для приготовления пищи, отопления, кондиционирования, вентиляции, горячей и холодной воды. При возможном отключении электроэнергии, благодаря массивным несущим стенам, железобетонным плитам пола первого этажа и междуэтажным перекрытиям пассивный дом остывает на 1оС в сутки при температуре наружного воздуха ?15 оС.

Поскольку пассивный дом является герметичной конструкцией, в нём обязательно используется автоматическая вентиляция со встроенной системой удержания тепла. Система вентиляции — приточно-вытяжная, с рекуперацией тепла. Рекуператор — это противоточный тепловой обменник, который использует тепловую энергию отработанного воздуха для нагрева входящего свежего воздуха. Воздух выходит из дома и поступает в него не через обычный вентиляционный путь, а через подземный воздухопровод, снабжённый рекуператором.

От Германии до Дании

Первый пассивный дом в истории Германии был построен в 1991 году в г. Дармштадте под руководством В. Файста. Как показал опыт эксплуатации, это здание действительно нуждается в малом количестве тепла: расход на отопление составляет меньше 1 л жидкого топлива в год на 1 кв. м отапливаемой площади. В 1996 году в немецком городе Дармштадте был создан Институт пассивного дома (Passivhaus Institut — PHI), который занимается проектированием, исследованиями, развитием, оказанием консультационных услуг в области пассивных домов и зданий с низким энергопотреблением. Основная особенность пассивного дома — малое энергопотребление (около 10% от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий). В идеале, независимая энергосистема вообще не требует расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома происходит благодаря теплу, выделяемому людьми, живущими в нём, бытовой техникой и альтернативными источниками энергии (солнечные батареи).

В Западной Европе построено уже около 6 тысяч пассивных домов. Среди них и загородные особняки, и городские многоэтажные здания. Самые известные примеры в Германии — особняки в г. Ульма (2000 год), эксперимент с переоборудованием студенческого общежития в пассивный дом в Вуппертале. Во всех европейских странах есть дома, построенные по пассивной технологии. Возведены и целые экодеревни из пассивных домов, например, в Дании, Финляндии, Чехии.

Европейский стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии на отопление дома не более 15 кВт•ч/год на 1 кв. м. здания. Обычный кирпичный дом в Германии потребляет до 300 кВт•ч/год на 1 кв.м.

Одним из важнейших критериев для пассивного дома в Европе (Институт пассивного дома) является удельный расход тепловой энергии на отопление, определённый с помощью «Пакета проектирования пассивного дома» (PHPP). Он не должен превышать 15 кВт?ч/(м2год). Другой — общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия),— не должен превышать 120 кВтч/(м2 год).

В таких европейских странах, как Дания, Германия, Финляндия и др., разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления — до 30 кВт•ч/м3 в год). Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности.

Энергоэффективные дома в России

В государственной политике проблема энергоэффективности остаётся одной из приоритетных. Россия стремится снизить энергопотребление. В начале 2010 года правительство России поддержало идею возведения малоэтажных посёлков с использованием современных энергосберегающих технологий. Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил создать несколько экспериментальных поселений, где все дома были бы энергоэффективными. И в нашем регионе тоже есть примеры строительства энергопассивных домов. Под Санкт-Петербургом, в Киссолово, с марта 2009 года, при содействии немецкого Института Пассивного дома, компания «Пассив Хаус» строит посёлок из домов и сооружений по технологическому стандарту «Passiv Haus». За год сдано более 40 домов.

В Москве в рамках проекта «Нулевой дом» продвигается строительство домов с низким энергопотреблением и автономным энергообеспечением. Однако широкому распространению технологии пассивного дома у нас мешает ряд причин. Установка вентиляции связана с дополнительными финансовыми расходами. Кроме того, качественные рекуперационные системы пока сложно найти. Да и стоят они дорого. Не так много и строителей, которые имеют опыт строительства энергоэффективного дома и установки рекуператора. В итоге строительство энергоэффективных загородных домов обходится примерно на 8-10% дороже по сравнению со средними показателями для обычного здания. Дополнительные затраты окупаются в течение 7–10 лет.

Если при проектировании и строительстве строго следовать СНИПам, получится здание со вполне качественной теплозащитой. Энергоэффективный дом — это оптимальная в наших условиях система мер, включающая использование многослойных стеновых конструкций, современных теплосберегающих материалов и соответствующих инженерных решений.

Существует комплекс конструктивных решений, традиционных для энергоэффективного строительства. Ограждающие конструкции возводятся по теплосберегающим технологиям и в целом должны быть герметичны. Для теплоизоляции используются качественные материалы и монтаж. Качественно изготовленные и квалифицированно установленные элементы строения плотно прилегают друг к другу. Особое внимание уделяется окнам и дверям, чтобы минимизировать теплопотери. Рамы подгоняются очень герметично. Устанавливается двойной стеклопакет, заполненный инертным газом. Снаружи на поверхности стёкол может быть плёнка, которая пропускает солнечную энергию внутрь помещения и препятствует выходу тепла. При проектировании и строительстве учитывается ориентация по сторонам света. Остекление дома делается с южной стороны. На северном фасаде окон нет, или площадь остекления минимальная. Кровля и фундамент в обязательном порядке утепляются качественно.

Чтобы система энергосберегающих мероприятий при проектировании и строительстве здания была оптимальной, проводят специальные расчёты. Основным показателем является удельный по площади расход тепла за отопительный сезон. Затем находят требуемое термосопротивление отдельных ограждений. Если расчёты сделаны грамотно, с учётом всех факторов, то первоначальные затраты на энергоэффективность дома не только окупаются во время первых лет эксплуатации, но и в дальнейшем позволят экономить немалые средства.

Текст: Ирина Хлызова

Консультант: ООО «Экофокус»

«Загородное строительство» № 5 (56), май 2010 г

Оцените статью
Добавить комментарий