Предлагаем щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Как просушить стены в доме

Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Вы готовы к дачному сезону?

Если вы не живете зимой на даче и дом не капитальный, то за зиму он промерз, а стены вобрали влагу.

Ранней весной его нужно правильно ввести в строй.

Делать это лучше заранее, когда начнется массовое таяние снега, ведь отогревание застуженного дома – процесс постепенный.

Вариантов просушки не так много, их всего два: греть и проветривать либо просто проветривать, как вам больше нравится. Если есть хорошая печь, которую можно топить, – протапливайте. Старожилы дачных поселков знают, как важна правильная растопка. Она позволит просушить дом быстро и без лишних усилий за два-три заезда в начале сезона.

Как просушить дом – варианты:

Дровами

В первый приезд растапливайте печь в течение 15 мин. При втором приезде это время можно довести до 30-40 мин. В третий раз печку топите в течение 1 ч. Ну а далее – в обычном режиме: и утром, и вечером. В этом случае воздух в помещении сменяется многократно, и это идеальный вариант. Если уезжаете, то оставляйте окна на проветривании, не закрывайте печную заслонку.

Электричеством

Если в доме дровяной печи нет, то включайте масляные радиаторы или конвекторы. Здесь волнует только расход электричества. Если финансы позволяют, то проблем нет. Действуем по тому же принципу: прогреваем с открытыми дверями или хотя бы форточками, чтобы влажный испаряющийся пар вылетал на улицу.

Протопили – открыли дверь и выпустили пар, и так несколько раз. В это же время на стульях разложите подушки и матрасы, в таком режиме они тоже быстро высохнут.

Вопрос с влажным постельным бельем каждый решает по-своему. Одни выбирают солнечный денек и сушат его на улице.

Другие осенью увозят все постельные принадлежности, а весной привозят сухое и чистое. Сегодня проблему помогает решить электроодеяло. Расположенные внутри графитовые дорожки разогреваются до 65°, обжечься о них физически невозможно! Небольшое одеяло можно использовать даже как коврик под ноги или повесить на стену, чтобы она быстрее просохла.

Кирпичами

Если нет печки и электричества, а дачный домик очень маленький, тогда вспоминаем дедовский метод. Берем несколько кирпичей, раскладываем вокруг костра, а когда они нагреются, заносим в дом и ставим на негорючую подставку. Повторяем до тех пор, пока в доме не станет комфортно.

Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Впусти весну в дом

После зимы в доме часто стоит затхлый запах сырости, особенно если в подвале застаивается вода.

Так бывает, если неправильно организован дренаж. Воду из подвала обязательно нужно откачать, стены обработать антисептиком, а если поджечь серную шашку, то пропадет и запах. Если вы знаете, что у вас в подвале регулярно бывает весеннее наводнение, то перед самым таянием снега уберите из подвала предметы, дорогие сердцу. Или поставьте их на высокий стеллаж, куда вода не достанет.

А чтобы избавиться от запаха сырости в самом доме, подожгите можжевеловую веточку или просто испеките вкусное блюдо со специями, например с карри. Тепло плюс сильный аромат – и от сырости не останется и следа.

Когда средняя температура на улице стабильно установится на уровне 5-7° тепла, открывайте в доме все отдушины. Пусть дышит!

Когда просушили дом внутри, обойдите его кругом. Наверняка зима оставила свои отпечатки: где-то отвалился кусочек штукатурки, ободралась краска, отвалилась вагонка. Мелочи, а вид портят! После того как подкрасите, подобьете и почините, отойдите в сторону и полюбуйтесь на свой дом. Теперь и он готов к дачному сезону!

Умный дом

Два слова скажем о «продвинутых» дачниках. Чего они только не применяют: и умные розетки, и тепловые пушки, и кварцевые лампы.

Сегодня даже есть возможность управлять домом по телефону, с помощью сообщений.

Еще новинка – плинтуса с подогревом. Всю зиму они держат постоянную температуру, защищая стены от грибка и плесени. Но это уже специальное оборудование и дополнительное финансирование!

©П.Грибов На фото просушка цоколя дома и подполья с помощью тепловой пушки

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзывов

Избавляюсь от сырости
Если от непогоды по стенам дачного домика пошла сырость, нагреваю в печи или на костре несколько увесистых булыжников. У сырой стены кладу огнеупорные подставки, на которые и раскладываю горячие камни. Они быстро впитывают влагу и прогревают воздух.

Первая протопка
Открытие сезона. В этом году впервые выехали на дачу с ночевкой. Естественно, даже если не текла крыша и не заливало подполье, дом «насосался» сырости. Прохладно и влажно… Сначала хорошо проветрим (температура «за бортом» уже плюсовая!), а потом затопим печь. Но… Пользующиеся электричеством для обогрева дальше могут не читать. Я же хочу поделиться своим опытом и соображениями с пользователями традиционных дровяных печек.
1- й этап. Для начала посмотрим снаружи на печь: на предмет трещин и деформаций. Особое внимание уделите местам, где расшивка печной кладки касается стен или перегородок — в порядке ли здесь термоизоляция! Поднимитесь на второй этаж, на чердак и поглядите, все ли хорошо в местах, где труба проходит сквозь перекрытия. Выгляньте на улицу и посмотрите на оголовок трубы и колпак (как бы вы ни удивлялись, но за зиму они могли исчезнуть!). Загляните с фонариком в прочистные вьюшки, на предмет сажи и вывалившихся из кладки кирпичей.
2- й этап. Для него у меня заготовлен огарочек свечи. Открываю вьюшку прямого хода и ввожу зажженную свечу в топку: по наклону пламени определяю, есть ли тяга. Потом закрываю «летний» (прямой) ход, открываю «зимний» (где дым по извилистым ходам в теле печи нагревает основной щит) и, только убедившись, что и тут тянет, начинаю растапливать печь.
3-й этап. Заготавливаю мелкую растопку — сухую лучину, щепу, тоненькие полешки и укладываю дрова в топке. Именно укладываю! По длинным сторонам топки, вдоль колосника кладу два полноценных полена. Между ними, на колосник — мелко разорванную бересту, из куска размером с полтетрадного листа (если дрова сухие, этого достаточно). И сверху на бересту мелкие щепочки, так что пространство между поленьями заполняется ими полностью и вся мелочь лежит прямо на колоснике, на струе воздуха из поддувала.
Наверх укладки пристраиваю 3-4 тонких, толщиной с запястье, полена. Помните, в стародавние советские времена по телевизору (кто-то еще по КВНу) смотрели пуски ракет? «Продувка… Протяжка… Ключ на старт. Зажигание!»
Итак, зажигание, 4-й этап. Заготавливаю газетный разворот и сминаю его в длинную «колбасу». Открываю самую нижнюю прочистную дверцу под прямым
ходом (естественно, открыв его вьюшку), поджигаю газету и засовываю ее в трубу: труба длинная, столб холодного воздуха в ней велик, и он может просто «запереть» тягу, притом что печь будет совершенно исправна.
Закрываю вьюшку и той же, еще горящей, спичкой поджигаю закладку в топке. Закрываю дверцу и прикрываю поддувало, чтобы сильный поток воздуха не сорвал слабое еще пламя. Разгорается оно за пару минут. Открываю поддувало на обычный режим, чуть прикрыв заслонку летнего хода, — тяга сильная.
Через 3-4 минуты дрова полностью разгораются, внутренняя поверхность трубы слегка нагревается и обеспечивает стабильную тягу. Теперь можно переключить печь на «зимний» ход и только подкидывать дрова, не увлекаясь; для их эффективного горения в топке над ними должно быть примерно 20 см свободного пространства (до ее свода или мормита плиты).
Средняя отопительно-варочная печь протапливается примерно за полтора-два часа, ее поверхность достигает температуры 70-80°С. Топить дальше — нецелесообразно — начинает пригорать пыль на стенках печки, появляется запах, да и опасно: чревато сначала ожогами, а потом и возгораниями! Печь горячая и сравнительно быстро отдаст тепло дому.

Оцените статью
Добавить комментарий